LePlants.ruLePlants

Лук-шалот

Латинское название: Allium ascalonicum

Лук-шалот

Почва
  • Рыхлая, плодородная, нейтральная или слабокислая

Содержание

Описание

Лук-шалот — самостоятельный вид рода Лук. Родина растения точно не установлена. Наиболее вероятными местами появления считаются Малая Азия и районы Средиземноморья. В Европу его завезли вместе с трофеями в XIII веке участники крестовых походов.

Этот травянистый двулетник во многом схож с Луком репчатым. Точно так же, как и близкий родственник, Лук-шалот в первый год образует розетку листьев и подземный орган. Перья тонкие, не очень длинные, прямостоячие, шиловидные. Луковица состоит из отдельных долек. Их количество может доходить до нескольких десятков. Недаром Лук-шалот в народе называют «сорокозубкой».

После зимнего периода покоя растение готово к цветению и плодоношению. На вершине полуметровой одной или нескольких цветочных стрелок появляются шаровидные соцветия из мелких белых, зеленоватых, фиолетовых цветков. Крошечные семена — черные. Кроме того, в соцветиях часто бывают бульбочки (воздушные луковички).

В наши дни это растение в природе не встречается, но широко распространено в культуре. Большинство сортов выведено за рубежом. Однако и отечественные селекционеры приложили руку к созданию Луков-шалотов, пригодных для выращивания в различных регионах, включая Сибирь. Среди них ‘Гарант’, ‘Софокл’, ‘Спринт’, ‘Уральский фиолетовый’.

В пищу употребляется зелень и луковицы. В отличие от репчатого Лук-шалот обладает сладким или чуть острым вкусом. При этом он, как и известный собрат, содержит аскорбиновую кислоту (7 мг % в луковице и 64,5 мг % в листьях), кальций, марганец, йод, железо и никель. Богат овощ на витамины A, PP и группы B. Кроме того, в его состав входят селен, ванадий, кобальт. В Луке-шалоте есть сахар, эфирные масла и фитонциды. Употребление в пищу этого овоща позволяет улучшить иммунитет, укрепить стенки сосудов, ускорить вывод из организма продуктов распада.

Выращивание

Лук-шалот не приспособлен к существованию в кислом грунте, поэтому необходимо привести уровень pH почвы к 6. Не рекомендуется размещать растение там, где до него выращивались овощи из рода Лук, а также Луковичные цветы. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, картофель, бобовые.

Легче размножать растение вегетативно. Желательно использовать луковицы среднего размера. (Мелкие станут отличным материалом для зимней выгонки зелени в помещении). Но продолжительное использование этого метода ведет к тому, что размеры луковиц уменьшаются, а иммунитет ослабевает. Раз в 4 года придется прибегнуть к семенному размножению.

Для маточников определяют самые урожайные экземпляры. Из гнезда выбирают крепкие луковицы весом не менее 30 г. В районах с мягкой снежной зимой их высаживают в открытый грунт осенью, укрыв с наступлением холодов слоем торфа или перегноя. При неблагоприятном климате процедуру переносят на весну. Луковицы хранят в холодном помещении, а за месяц до посадки прогревают при температуре +18–20°C.

Высаживают их ранней весной. Важно помнить, что Луки переопыляются между собой. Поэтому для получения качественных семян следует выделить маточникам удаленный участок. Если такой возможности нет, можно провести опыление вручную, предварительно спрятав соцветия под марлевыми чехлами. Как только коробочки начинают трескаться, семенники срезают и досушивают под навесом. 

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Семенами, вегетативно. 

Первые шаги после покупки

Почву для выращивания растения из луковиц или семян необходимо перекопать и внести комплексные минеральные удобрения.

Семена Лука-шалота сохраняют всхожесть 2-3 года. Посев в грунт проводят сразу после схода снега. Предпосевная подготовка состоит в 3-дневном замачивании в воде. Для посадки готовят бороздки, располагая ряды в 20 см. друг от друга. Почва должна быть влажной. Семена заглубляют на 1–1.5 см., грунт уплотняют.

Луковички высаживают в конце апреля или в начале октября. Посадочный материал желательно продезинфицировать в фунгициде. Его помещают в увлажненные бороздки, следя за тем, чтобы слой почвы над ними составлял около 3 см. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 15 см., между рядами — 25–30 см.

После посадки требуется полив. При подзимнем высаживании — еще и мульчирование. 

Секреты успеха

Уход за Луком-шалотом сводится к поливам прогретой на солнце водой. Одинаково важно не допустить ни переувлажнения, ни пересушивания. За 30 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.

Растение не выносит соседства с сорняками. Обязательное условие для получения хорошего урожая — рыхление грунта.

Рекомендуется один-два раза внести комплексные минеральные удобрения в пропорции 1 ст. л. на 10 л. воды.

Лук-шалот так же прост в содержании, как и репчатый. При этом у сорокозубки листья готовы к срезке уже через месяц после посадки. Примечательно, что вкусовые качества не ухудшаются в течение всего вегетативного сезона. На созревание луковиц требуется 2–2.5 месяца. Полегание листвы сигнализирует о том, что можно собирать урожай. Гнезда аккуратно выкапывают и оставляют под навесом для просушки. Затем отрезают корешки, листву и шейку, оставив 2 см. Хранение Лука-шалота зимой в целом идентично хранению репчатого лука.

Возможные трудности

Лук-шалот устойчив к заболеваниям. Ложная мучнистая роса поражает только загущенные, переувлажненные или заросшие сорняками грядки.

Растению категорически противопоказано удобрение свежим навозом. Такая подкормка крайне негативно влияет на лежкость. Кроме того, ухудшается аромат перьев и луковиц.

Чтобы добиться увеличения размеров луковиц, надо пожертвовать их количеством. Для этого в начале июля аккуратно отгребают почву и удаляют несколько побегов. Оставшиеся луковицы будут крупнее.

Предотвратить нападение луковой мухи поможет соседство с Морковью. Кстати, выгода обоюдная. Лук-шалот в свою очередь отпугнет муху морковную.