Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Груздь осиновый
Груздь осиновый несколько уступает в популярности настоящему и черному. Причина кроется в ограниченных зонах обитания. К тому же группы-груды этого вида гораздо малочисленнее.
Короткая до 7 см. гладкая ножка гриба чуть сужается у основания. Она бывает белой или розоватой. Шляпка обычно большая и мясистая, со слегка вдавленным центром. У молодых экземпляров загнутые края, которые постепенно распрямляются и становятся волнистыми. Примечательно, что на поверхность грибы выходят почти полностью сформированными, так что шляпка изначально «замусорена». На грязно-белом головном уборе хорошо просматриваются красноватые пятна. Частые пластинки бледно-розового цвета разветвляются.
Плотная белая мякоть пахнет фруктами, испускает белый млечный сок, который в отличие от других видов, на воздухе не темнеет.
В полном соответствии с названием этот вид произрастает преимущественно в осинниках. В то же время встречается поблизости от ивы и тополя.
Груздь осиновый используется только для засолки. Так же как и другие виды требует предварительного вымачивания.
Бело-розовый.
Июль–октябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии