LePlants.ruLePlants

Млечник (Груздь, Волнушка, Рыжик)

Латинское название: Lactarius

Млечник (Груздь, Волнушка, Рыжик)

Описание

Млечник — обширный род пластинчатых представителей грибного царства, входит в состав семейства Сыроежковые. Объединяет отдельные группы видов таких известных грибов как Рыжики, Грузди, Волнушки.

Груздь

Хотя собственного родового звания у Груздя нет, в роду Млечник (семейство Сыроежковые) он находится на особом положении. Все Грузди объединены в небольшую, сплоченную группу.

Произрастают они на территории Евразии в лиственных и смешанных лесах на песчаных почвах. Сырости эти грибы не любят.

Единой версии происхождения названия не существует. Наиболее вероятной представляется сформулированная на привычке Груздей появляться большими семьями-грудами. Действительно, поблизости от одного грибка, как правило, находится множество родственников.

Плоско-выпуклая шляпка быстро принимает широковоронковидную форму. Диаметр ее доходит до 20 см. Казалось бы, найти такой гриб проще простого. Но дело в том, что сидит шляпка на короткой ножке. Так что Грузди умело прячутся под опавшей листвой.

Окраска плодового тела зависит от видовой принадлежности, варьируется от желтовато-белой до темно-зеленой. Плотная мякоть источает фруктово-грибной аромат, при надрезе испускает млечный сок.

Среди Груздей есть представители как I, так и IV категорий. Этот гриб — фаворит на звание «русского национального продукта». Так сложилось, что в пищу Груздь употребляется жителями России и некоторых стран СНГ. В Европе же он считается несъедобным.

Волнушка

Волнушки — еще одна маленькая группа грибов из рода Млечник в семействе Сыроежковые. Произрастают они на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитают березняки, но встречаются и в смешанных лесах. Семьи этих грибов можно увидеть на опушках, лугах, газонах. Одни Волнушки активно обживают заболоченные места и буреломы, другие выбирают хорошо освещенные участки.

Волнушки — пластинчатые грибы среднего размера. Диаметр шляпки составляет 5–10 см. 15-сантиметровые экземпляры и больше встречаются редко. Окраска выражена в грязноватых бело-розовых тонах. Выпуклая у молодых грибков шляпка постепенно уплощается, в центре образуется углубление. На поверхности «головного убора» из ворсинок формируются круги, напоминающие расходящиеся волны. Такие же густые волосики свисают с загнутых внутрь краев. Нисходящие и промежуточные пластинки несколько бледнее шляпки. Ножка высотой от 2 до 8 см. имеет цилиндрическую форму, сначала плотная, у взрослых грибов — полая. Мякоть светлая, с приятным запахом. При надломе гриб выделяет млечный сок, цвет которого на воздухе не меняется.

В странах Западной Европы к пластинчатым грибам вообще и к Волнушкам в частности относятся с недоверием. На Руси же испокон веков им находилось место на обеденном столе. Правда, лишь в маринованном и засоленном виде. Процесс приготовления достаточно долог. Эти грибы требуется тщательно промыть и вымачивать, регулярно меняя воду, в течение 2–3 дней. Только после этих процедур можно приступать к горячей/холодной засолке или маринованию.