LePlants.ruLePlants

Груздь черный (Чернушка)

Латинское название: Lactarius necator

Груздь черный (Чернушка)

Основной род: Млечник

Содержание

Описание

Груздь черный — съедобный гриб с темным плодовым телом. Расцветка выдержана в различных тонах: от зеленовато-бурого до густо-оливкового.

Высота утолщенной ножки не превышает 8 см. У молодых грибов «столбик» сплошной, у взрослых — полый или сохранивший немного рыхлой мякоти в середине.

Форма шляпки у только появившихся грибов зависит от места произрастания. У обитателей березняка — плоская. Чернушки в ельниках сразу получают воронковидный убор. Однако, по мере взросления отличия нивелируются. Частые и узкие пластинки зеленовато-белые, разветвляющиеся.

Белая мякоть слегка темнеет при надрезе или надломе и выделяет едкий млечный сок. 

Произрастание

Чернушка предпочитает появляться в березовых рощах, но и в ельниках этот вид — нередкий гость. Большие семьи располагаются возле тропок, на опушках и возле вырубок.

Съедобность

Груздь черный можно мариновать или солить. Продолжительное вымачивание — непременное требование, так же как удаление кожицы со шляпки. Готовый продукт окрашен в привлекательный вишнево-фиолетовый цвет. Годен к употреблению в течение трех лет.

Цвет спор

Бледно-кремовый.

Время сбора

Июль–октябрь.