Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Груздь черный (Чернушка)
Груздь черный — съедобный гриб с темным плодовым телом. Расцветка выдержана в различных тонах: от зеленовато-бурого до густо-оливкового.
Высота утолщенной ножки не превышает 8 см. У молодых грибов «столбик» сплошной, у взрослых — полый или сохранивший немного рыхлой мякоти в середине.
Форма шляпки у только появившихся грибов зависит от места произрастания. У обитателей березняка — плоская. Чернушки в ельниках сразу получают воронковидный убор. Однако, по мере взросления отличия нивелируются. Частые и узкие пластинки зеленовато-белые, разветвляющиеся.
Белая мякоть слегка темнеет при надрезе или надломе и выделяет едкий млечный сок.
Чернушка предпочитает появляться в березовых рощах, но и в ельниках этот вид — нередкий гость. Большие семьи располагаются возле тропок, на опушках и возле вырубок.
Груздь черный можно мариновать или солить. Продолжительное вымачивание — непременное требование, так же как удаление кожицы со шляпки. Готовый продукт окрашен в привлекательный вишнево-фиолетовый цвет. Годен к употреблению в течение трех лет.
Бледно-кремовый.
Июль–октябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии