Рыжик настоящий

Латинское название: Lactarius deliciosus

Рыжик настоящий

Основной род: Млечник

Описание

Рыжик настоящий появляется на свет с выпуклой шляпкой. По мере взросления гриба она превращается сначала в плоскую, а затем во вдавленную. В диаметре достигает до 14 см. Гладкая кожица во влажную погоду становится клейкой. Окрашена шляпка в кирпично-оранжевый цвет. Концентрические круги более темного оттенка. На поверхности часто появляются зеленоватые пятнышки. Цилиндрическая ножка с небольшими ямками такого же цвета. Она остается плотной и в зрелом возрасте, в отличие от прочих Рыжиков. Ломкая мякоть — беловатая, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Млечный сок ярко-оранжевого колера зеленеет на воздухе.

Произрастание

Произрастает в молодых хвойных лесах, преимущественно горных, в европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Предпочитает поляны и опушки.

Съедобность

Рыжик настоящий признан грибом I категории. Его жарят, отваривают, тушат. И, конечно же, маринуют и солят. Единственный представитель группы, который при этих способах приготовления сохраняет оранжевую окраску. Считается самым вкусным среди всех Рыжиков. Дополнительное достоинство — низкая калорийность.

Цвет спор

Беловатый.

Время сбора

Август–октябрь.

Другие виды "Млечник"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter