Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Рыжик настоящий
Рыжик настоящий появляется на свет с выпуклой шляпкой. По мере взросления гриба она превращается сначала в плоскую, а затем во вдавленную. В диаметре достигает до 14 см. Гладкая кожица во влажную погоду становится клейкой. Окрашена шляпка в кирпично-оранжевый цвет. Концентрические круги более темного оттенка. На поверхности часто появляются зеленоватые пятнышки. Цилиндрическая ножка с небольшими ямками такого же цвета. Она остается плотной и в зрелом возрасте, в отличие от прочих Рыжиков. Ломкая мякоть — беловатая, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Млечный сок ярко-оранжевого колера зеленеет на воздухе.
Произрастает в молодых хвойных лесах, преимущественно горных, в европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Предпочитает поляны и опушки.
Рыжик настоящий признан грибом I категории. Его жарят, отваривают, тушат. И, конечно же, маринуют и солят. Единственный представитель группы, который при этих способах приготовления сохраняет оранжевую окраску. Считается самым вкусным среди всех Рыжиков. Дополнительное достоинство — низкая калорийность.
Беловатый.
Август–октябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии