Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Рыжик красный
У Рыжика красного плотная и мясистая шляпка. У молодых экземпляров «головной убор» с загнутыми краями, у зрелых — с прямыми. На поверхности часто образуются зеленоватые участки. Толстая ножка с пятнами — короткая (до 6 см.), по мере взросления превращается из сплошной в полую. Окраска плодового тела красно-оранжевая. Ножка, шляпка и пластинки при прикосновении зеленеют. У беловатой мякоти приятный фруктовый аромат. Гриб выделяет обильный красный млечный сок, который приобретает при контакте с воздухом пурпурный оттенок.
Произрастает в ельниках и сосняках Дальнего Востока, Западной Сибири, Урала. Встречается и в европейской части России. Предпочитает соседствовать с молодыми деревьями.
Рыжик красный — вкусный съедобный гриб. Употребляется в пищу жареным, соленым, маринованным. Используется в медицине для получения лактариовиолина. Этот антибиотик активно применяется при лечении туберкулеза.
Светло-желтый.
Июль–сентябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии