Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Валуй
Описание:
У молодого Валуя шляпка имеет шаровидную форму и кажется плотно сросшейся с ножкой. Взрослые грибы «носят» распростертый или вогнутый головной убор. Диаметр покрытой желтоватой кожицей шляпки доходит до 20 см.
Пластинки по мере старения меняют расцветку с кремовой на желтоватую. На них часто видны капельки жидкости.
Ножка гриба похожа на бочонок. При толщине в 2–3 см. ее высота составляет 10–12 см. Окрашена в бело-желтые тона. Характерный признак вида — пустотелость ножки.
Мякоть белая, плотная, с характерным запахом. Валуем с удовольствием лакомятся черви (нападению подвергаются только ножки, шляпки же остаются совершенно чистыми), чего нельзя сказать о его двойнике: Валуе ложном, на которого черви никогда не нападают.
Произрастание:
Валуй встречается в лиственных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Иногда забредает в хвойные. Произрастает преимущественно большими семьями. Их можно обнаружить в зарослях, на опушках, по обочинам дорог.
Съедобность:
Неблагозвучное название — Сыроежка вонючая не полностью соответствует действительности. Запах не столько неприятный, сколько специфический. Впрочем, он скоро выветривается. Сам же гриб вполне пригоден для употребления в пищу.
Полые ножки Валуя интереса для кулинаров не представляют, используются обычно только шляпки. Их надо замочить на 2–3 суток в холодной воде, регулярно обновляя жидкость. Затем грибы отваривают, а потом солят или маринуют.
Цвет спор:
Кремовый.
Время сбора:
Июль–сентябрь.
Сходные виды:
Валуй слегка похож на Белый гриб, особенно молодые экземпляры, хотя и уступает ему по вкусовым качествам. Тем не менее их легко различить: Валуй — пластинчатый гриб, а Белый — яркий представитель трубчатых грибов. По вкусовым качествам Валуй сильно уступает "гастрономическому уникуму" Белому. А вот сходство Валуя с ядовитым Ложным валуем представляет серьезную опасность.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии