LePlants.ruLePlants

Сельдерей пахучий

Латинское название: Apium graveolens

Сельдерей пахучий

Почва
  • Супесчаная, суглинистая, нейтральная

Содержание

Описание

В род Сельдерей (семейство Зонтичные) входят 17 видов. Самый известный из них Сельдерей пахучий попал в культуру в эпоху античности. С тех пор садоводы всего мира охотно выращивают это полезное и неприхотливое растение.

Сельдерей пахучий — травянистый двулетник со стержневой корневой системой. Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Перисторассеченные листовые пластинки с лицевой стороны блестящие, с изнаночной — матовые. Корешки и листва отрастают весной и летом в первый год. Зимой наступает период покоя, а в середине второго лета вытягивается разветвленный цветонос высотой 30–100 см. Из мелких цветков белого, желтоватого, зеленоватого колера формируются сложные зонтики. В результате перекрестного опыления завязываются плоды — двусемянки. Произведя крошечные ребристые семена, овощ "умирает".

Сельдерей пахучий бывает:

  • листовым. С многочисленными простыми или гофрированными листьями. Используется в кулинарии в качестве приправы (сорта ‘Захар’, ‘Самурай’, ‘Нежный’, ‘Картули’);
  • черешковым. Первые сорта появились в XV веке. Отличаются высокими, толстыми черешками. Они пригодны для варки, тушения, жарки. Из них готовят напитки, в том числе алкогольные (сорта ‘Атлант’, ‘Золотой’, ‘Малахит’);
  • корневым. Самая «молодая» разновидность сельдерея. Выводить эту разновидность начали в XVII столетии. В отличие от листового и черешкового с тонкими, несъедобными корешками у этого сельдерея образуется крупный корнеплод. Блюда из ароматной и нежной мякоти высоко ценят гурманы и все желающие избавиться от лишнего веса (сорта ‘Пражский гигант’, ‘Диамант’, ‘Яблочный’).

Сельдерей пахучий содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, группа B) и эфирными маслами.

Выращивание

Все разновидности Сельдерея пахучего не могут расти в кислых и заболоченных почвах. Не следует высаживать эти растения после любых представителей семейства Зонтичные (укропа, петрушки, моркови, фенхеля, пастернака) или картофеля. Хорошими предшественниками признаны огурец, томат, свекла, тыква.

Как правило, этот овощ выращивается как однолетник, но получить семена с собственного огорода вполне возможно. Для этого осенью надо срезать всю надземную часть. И хотя растение морозоустойчиво, рекомендуется прикрытие подезмной части лапником или нетканым материалом.

Более надежный способ — выкапывание корневищ. Листовые и черешковые сорта прикапывают в горшках, корневые — пересыпают песком. Хранят в подвале при температуре 0–2°C. Весной высаживают в открытый грунт. Уход за маточными растениями проводится по общим правилам.

Сельдерей — перекрестноопыляемое растение. Это значит, что для получения семян нужно два и более экземпляра данного сорта. Конечно, можно поэкспериментировать и скрестить разные сорта, чтобы получить новый, но это совершенно не значит, что будут унаследованы характеристики обоих родителей. Более того, сельдерей прекрасно переопыляется между разными культурными видами: черешковым, листовым и корневым. Поэтому для каждой разновидности необходима обособленная территория. Минимальное расстояние между корневыми, черешковыми и листовыми растениями — 600 м.

С начала цветения и до созревания семян проходит 1–1.5 месяца. Собирают зонтики по мере изменения окраски на серо-зеленую, дозаривают под навесом. Созревшие семена очищают от мусора и примесей, хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Черешковые и корневые сорта выращивают через рассаду. В регионах южнее Воронежской области семена листового Сельдерея можно высевать сразу в открытый грунт, в более северных — предпочтителен рассадный метод. Семена листового или корневого сельдерея для рассады высевают в конце февраля – начале марта, корневого — на 10–15 дней раньше.

Семена нуждаются в предварительном замачивании. Свежие (прошлого года) семена как правило дают 70-80% всхожесть и не требуют добавления стимуляторов. Но уже позапрошлого года семена дают только 40-50% всхожесть (как и у моркови). В этом случае стоит добавить в воду для замачивания 1-2 капли циркона или два раза меньше эпина (обладает более выраженным действием). Если знакома технология барботирования (или как еще называют "барботажа"), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, то рекомендуется ее активно применять: всхожесть семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%, как у первогодок. 

Ящик для рассады сельдерея заполняют смесью земли, перегноя, песка. На увлажненную поверхность выкладывают, слегка прижав, семена. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в светлое место. До появления ростков температура в помещении должна быть в пределах +17–20°C. Затем требуется организовать «похолодание» до +15°C.

При поливе необходимо соблюдать аккуратность, лучше воспользоваться пульверизатором. В фазе 2 листьев проводят пикировку. У корневых сортов с прищипкой главного корня, у листовых и черешковых — без.  Рекомендуется подкормить ростки комплексными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, оставляя точку роста над поверхностью почвы. По мере роста посадки прореживают. Оптимальное расстояние между листовыми и черешковыми растениями — около 20 см., не менее 50 см. между корневыми.

Секреты успеха

Первые шаги для получения хорошего урожая общие для всех разновидностей Сельдерея. Почву надо подготовить с осени: перекопать, внести компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады следует удобрить грунт нитрофоской.

Корневым и черешковым растениям требуются хорошо освещенные участки, листовые могут расти и в полутени. Все Сельдереи нуждаются в регулярных умеренных поливах без скопления воды в почве, удалении сорняков, рыхлении грунта.

На протяжении вегетативного сезона листовые и черешковые сорта подкармливают азотно-калийными удобрениями, корневые — калийными.

Для листовых растений окучивание желательно, для черешковых обязательно. Проводят его, чтобы выровнять кустик. Кроме того, земляное покрывало позволяет отбелить стебли. Однако, такой способ часто ухудшает вкус черешков. Поэтому за 2–3 недели до уборки рекомендуется освободить стебли от почвы, связать их в пучок и обернуть упаковочной бумагой или газетами.

Корневому Сельдерею окучивание категорически противопоказано. Верхнюю часть этого овоща наоборот требуется очищать от земли.

Листовые сорта убирают в конце августа, черешковые в сентябре, корневые в октябре.

Возможные трудности

  1. Чтобы предотвратить образование пустот в корнеплоде, необходимо в середине лета подкормить Сельдерей бором, растворив 2 г. борной кислоты в 10 л. ведре воды.
  2. При выращивании корневых сортов следует аккуратно удалять боковые корни, из-за которых портится внешний вид корнеплода.
  3. Морковные мухи и листоблошки наносят ущерб всем разновидностям Сельдерея. Соседство с морковью поэтому нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луками.
  4. Если соблюдать правила севооборота (до возвращения Сельдерея на прежнее место должно пройти не менее трех лет), не допускать загущения посадок, обеспечить полив и подкормки, то заболевания этому овощу угрожать не будут.