Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Груздь настоящий
Без малейшего преувеличения можно утверждать, что Груздь настоящий признан первым среди равных. В большинстве случаев, когда заходит речь о каких-либо представителях рода Млечник, в виду имеется именно он.
У этого гриба короткая, максимально 6 см. в высоту ножка цилиндрической формы. Гладкая поверхность бывает украшена небольшими пятнышками. По мере взросления становится полой.
Только появившийся Груздь настоящий носит практически плоскую шляпку с чуть вдавленным центром. Постепенно она принимает характерную воронковидную форму. Кстати, лучшими считаются грибы с диаметром шляпки до 10 см. Обладатели крупных головных уборов, как правило, перезрелые. С завернутых внутрь краев свисает бахрома. Широкие пластинки приросшие и нисходящие бело-кремовые, по краям желтоватые. К слизистой кожице прилипает лесной «мусор», повышающий камуфляжный эффект.
Ножка и шляпка гриба однородно окрашенные в желто-белый цвет. Мякоть плотная, ломкая. Млечный сок, появляющийся при надломе, быстро желтеет.
Вид произрастает в смешанных лесах, преимущественно под березами, с которыми образует микоризу.
Груздь настоящий принадлежит к I категории, богат белком и очень вкусный. Подходит исключительно для засолки. При холодном способе требуется предварительное 2–3-дневное вымачивание с регулярной заменой воды. Готовые грибы приобретают голубоватую окраску.
Желтоватый.
Август–сентябрь.
Скрипица или Скрипун (Lactarius vellereus) — гриб, хотя и неядовитый, для употребления в пищу считается непригодным. Выявить различия под силу даже начинающему любителю тихой охоты.
Плодовое тело Скрипуна окрашено в снежно-белый цвет, а Груздь настоящий обычно с желтинкой. У «клона» никогда не бывает бахромы по краям шляпки. Кроме того, на его головной убор не налипает мусор, так что выглядит двойник гораздо опрятнее. К тому же несъедобный гриб не представляет интереса для насекомых. Если после осмотра сомнения все-таки остались, достаточно провести шляпкой по жесткой поверхности. Неприятный скрип — последние и решающее свидетельство того, что этому экземпляру нет места в лукошке.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии